Глубокоуважаемые читатели!
Рады предложить Вашему вниманию свежий номер журнала "Артериальная гипертензия" Выпуск №3 2011 год
Перед Вами — новый номер журнала, посвященный проблеме комбинированной антигипертензивной терапии. Проблема профилактики, раннего выявления и лечения артериальной гипертензии не теряет своей актуальности и в XXI веке, несмотря на огромное количество исследований, посвященных изучению этой патологии. Основная цель лечения больных артериальной гипертензией — предупреждение развития сердечно-сосудистых осложнений и снижение смертности. Решение этой проблемы невозможно без достижения оптимального уровня артериального давления и коррекции других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В первое десятилетие XXI века получены убедительные доказательства того, что монотерапия приводит к достижению целевого уровня артериального давления лишь у ограниченного числа больных артериальной гипертензией, большинство пациентов нуждаются в применении нескольких антигипертензивных препаратов. Использование комбинированной антигипертензивной терапии, в том числе на старте лечения, — стратегия, рекомендованная Европейским и Всероссийским обществами кардиологов. Быстрые темпы достижения целевого артериального давления, поддержание его в течение длительного времени на нормальном уровне, подтвержденном суточным мониторированием и измерением артериального давления не только в поликлинике, но и дома, органопротективные эффекты и, наконец, снижение смертности больных высокого сердечно-сосудистого риска — все это преимущества комбинированной терапии. В последнее время определены комбинации-лидеры в антигипертензивной терапии — это сочетания ингибитора ангиотензин превращающего фермента и тиазидоподобного/тиазидового диуретика или блокатора медленных кальциевых каналов, а также сочетание блокатора ангиотензиновых рецепторов 1 типа и тиазидового диуретика или блокатора медленных кальциевых каналов (ADVANCE, HYVET, ASCOT-BPLA, LIFE, RENAAL,ACCOMPLISH). Проблема рациональной комбинированной терапии обсуждается в нескольких публикациях этого номера журнала.
Кроме того, несколько оригинальных статей данного номера посвящены плейотропным эффектам антигипертензивных препаратов — влиянию на сосудистую жесткость, на центральное давление, метаболические параметры. В журнале обсуждаются проблемы лечения больных с осложненным течением гипертонической болезни, в том числе с гипертоническими кризами, особенности терапии пациентов с коморбидной патологией, в частности с ожирением и метаболическим синдромом, проблемы приверженности лечению, личностные особенности пациентов. Артериальная гипертензия — заболевание, приводящее к ремоделированию сердца и сосудов, развитию сердечной недостаточности и аритмий. Ряд публикаций этого номера рассматривает взаимоотношения между гемодинамическими, анатомическими и электрофизиологическими изменениями миокарда. Надеюсь, что этот номер журнала будет полезен клиницистам и исследователям, послужит импульсом для дальнейшего изучения патогенеза артериальной гипертензии с целью создания оптимальных дифференцированных способов профилактики и лечения этого заболевания.
С уважением, член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия», д.м.н., профессор кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии с клиникой им. Г.Ф. Ланга Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Е.И. Баранова