Глубокоуважаемые читатели!
Рады предложить Вашему вниманию свежий номер журнала
"Артериальная гипертензия" Выпуск №6 2011 год
Очередной (шестой) номер журнала «Артериальная гипертензия» за 2011 год в основном посвящен важной проблеме — разработке способов лечения больных артериальной гипертензией. В этом номере представлены публикации, рассматривающие прогнозирование эффективности антигипертензивной терапии, анализу связей между вязко-упругими свойствами сосудистой стенки и способностью препаратов, снижающих артериальное давление, оказывать гипотензивный эффект и влиять на ремоделирование сосудов у лиц преклонного возраста. Важное место занимают вопросы повышения эффективности гипотензивной терапии при использовании фиксированных комбинаций лекарственных препаратов. Интерес представляют данные крупных рандомизированных исследований, отражающие особенности антигипертензивной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Анализируются также факторы риска развития артериальной гипертензии в пренатальном периоде. Описана клиническая и прогностическая значимость маркеров воспаления у людей с сочетанием артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Представлены особенности поражения органов-мишеней, гемодинамические параметры и клинические проявления артериальных гипотензий у лиц пожилого и старческого возраста.
Отдельное место в номере занимает рассмотрение нейрогенной теории гипертонической болезни, сформулированной Г.Ф. Лангом 60 лет назад, подчеркивается ее актуальность и высказывается предположение, что снижение потребления поваренной соли является важным профилактическим мероприятием для борьбы с распространенностью артериальной гипертензии.
Публикации, представленные в настоящем номере, показывают, что авторы статей делают еще один шаг к пониманию такой сложной и многогранной проблемы, как артериальная гипертензия.
Хотелось бы обратить внимание читателей еще на одно важное обстоятельство: журнал «Артериальная гипертензия» предназначен не только для исследователей, занимающихся изучением этиологии и патогенеза этого заболевания. Большую роль играет желание ведущих ученых помочь практикующим врачам в их повседневной медицинской деятельности. Поэтому желаю всем читателям интересного и полезного общения с достижениями современной кардиологии.
С уважением, заведующий отделом экспериментальной физиологии и фармакологии ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ, заместитель главного редактора журнала, профессор В.А. Цырлин