Глубокоуважаемые читатели!
Рады предложить Вашему вниманию свежий номер журнала
"Артериальная гипертензия" Выпуск №5 2012 год
Очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» в основном посвящен обсуждению фундаментальных вопросов артериальной гипертензии и ее осложнений. В этом номере представлены публикации по различным аспектам ремоделирования сердца у пациентов с артериальной гипертензией, анализу связей между признаками различных вариантов гипертрофии отделов сердца и отдаленным прогнозом, выявлению особенностей ремоделирования сердца у этой категории больных в зависимости от состояния углеводного обмена, а также выраженности процессов фиброзирования миокарда во взаимосвязи с активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Важное место занимают вопросы сочетания артериальной гипертензии и онкопатологии — в номере представлен обзор литературы по проблеме риска развития злокачественных новообразований на фоне антигипертензивной терапии антагонистами рецепторов ангиотензина II, содержащий результаты рандомизированных исследований, обсервационных исследований и крупнейших метаанализов, посвященных этой проблеме. Существенное значение для клинициста имеют опубликованные данные о динамике суточного профиля артериального давления в раннем послеоперационном периоде у больных артериальной гипертензией после проведения нефрэктомии по поводу опухоли почки; об эффективности и безопасности нового метода лечения пациентов с резистентной эссенциальной артериальной гипертензией — транскатетерной денервации почечных артерий. Обсуждаются роль и значение регистров для клинической практики и их отличия от рандомизированных клинических исследований.
Особого внимания заслуживают представленные в номере результаты клинико-генетических исследований с оценкой влияния полиморфизма отдельных генов на выраженность клинических проявлений метаболического синдрома и развитие у пациентов признаков когнитивного дефицита, а также направленных на изучение роли межгенных взаимодействий полиморфных локусов генов цитокинов в развитии предрасположенности к эссенциальной артериальной гипертензии.
Публикации, представленные в данном номере журнала, еще раз подчеркивают всю сложность и многоуровневость проблемы артериальной гипертензии, залог успеха решения которой, безусловно, лежит в тесном взаимодействии клиницистов и представителей фундаментальной науки.
Уверен, что материалы этого номера журнала «Артериальная гипертензия» будут одинаково интересны и полезны как исследователям, изучающим фундаментальные аспекты проблемы, так и практикующим врачам, ежедневно стремящимся помочь своим пациентам. Надеюсь, что представленные в номере публикации будут стимулом для дальнейших фундаментальных и клинических исследований с разработкой новых подходов к диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии и в конечном итоге послужат главной цели медицины — делу сохранения и укрепления здоровья наших пациентов.
С уважением, член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия», заведующий кафедрой госпитальной терапии Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Р.А. Либис