Опубликован последний номер журнала "Артериальная гипертензия" 2017 года. Выпуск посвящен актуальной тематике – поражению органов-мишеней при артериальной гипертензии.
В журнале обсуждаются патогенетические механизмы формирования и прогрессирования коронарного атеросклероза у мужчин с ишемической болезнью сердца - повышение уровня лептина в сыворотке крови и экспрессии мРНК лептина в эпикардиальной жировой ткани.
В экспериментальных исследованиях, представленных в этом номере, определена связь между временем года и развитием вазоренальной гипертензии, изучен уровень экспрессии мРНК и содержание белков NAP-22 и MARCKS–субстратов протеинкиназы С в цитозоле клеток тканей почек крыс со спонтанной артериальной гипертензией на фоне солевой нагрузки.
В оригинальных исследованиях, содержащихся в журнале, приводятся новые данные об особенностях структурно-функциональных нарушениях левого желудочка у больных подагрой в сочетании с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек, о нарушениях функции почек у пациентов с артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий, о значении цистатина С и коллагена IV типа для ранней диагностики нарушений функции почек у больных с артериальной гипертензией и ожирением, о роли ионов калия и их экскреции почками в регуляции артериального давления на фоне психоэмоциональной нагрузки у нормотензивных обследованных и у пациентов с артериальной гипертензией.
Среди публикаций, посвященных лечению больных артериальной гипертензией, вашему вниманию предлагается обзор клинических исследований, изучавших эффективность ингибитора неприлизина и АТ1-рецепторов (сакубитрил/валсартан) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), в том числе у лиц с нарушенной функцией почек; обсуждаются результаты когортного исследования «ПАНДА», показавшем ренально-ассоциированный эффект «ускользания» антигипертензивной терапии у пациентов с артериальной гипертензией на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Многочисленные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о сложных взаимоотношениях артериальной гипертензии, ожирения, нефропатии, ремоделирования сердца. Изучение этих взаимоотношений позволит разработать индивидуальные подходы к лечению больных артериальной гипертензией