На пять дней, с 30 августа по 3 сентября 2014 года, центром жизни мирового кардиологического сообщества стала Барселона, гостеприимно встретившая участников ежегодного Европейского конгресса кардиологов. Посещение такого конгресса – значимое событие для специалистов любого уровня, не говоря о молодых кардиологах, только начинающих свой клинический и научный путь.
Каждый день был насыщен новыми событиями: презентация новых рекомендаций Европейского общества кардиологов (в частности, были представлены долгожданные обновленные рекомендации по ведению пациентов с пороками аортального клапана, с острой тромбоэмболией легочной артерии и другие); последние результаты крупномасштабных клинических исследований (в том числе SIGNIFY, CONFIRM, PARADIGM-HF, EUROECO, FOCUS, SIMPLICITY 3 и т.д.), во многих из которых участвуют и российские центры и, в частности, ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России; данные регистров и многое-многое другое. Не менее интересными и познавательными явились обучающие сессии, например, заседания, в ходе которых сотрудники редакции крупнейших европейских медицинских журналов – European Heart Journal и British Medical Journal – рассказали о некоторых «секретах» и нюансах оценки рукописей и подготовки статей к публикации. Большой интерес вызвали выступления профессора М. Пфеффера (Бостон, США) и С. Покока (Лондон, Великобритания) на специальной сессии «Как понимать клинические исследования: статистика не кусается», сделавшие акцент на правильной интерпретации статистических данных при прочтении и написании научной статьи. Полезными и интересными для молодых специалистов были сессии с разбором сложных клинических случаев и целая серия заседаний, на которых детально рассматривались трудные электрокардиограммы. Во время конгресса можно было встретить, послушать и задать вопрос легендарным ученым современной кардиологии, таким как Е. Браунвальд, Х. Бругада и другие, имена которых известны каждому кардиологу.
Участие в заседаниях позволило молодым специалистам не только узнать много нового, но и разобраться в ряде сложных вопросах, связанных непосредственно с конкретной сферой научного интереса. В одной из сессий заострялось внимание на 3D Echo и ее приложении в клинике, видах шока в практике кардиолога, радиочастотной аблации при фибрилляции предсердий и биодеградируемых стентах. Крайне интересной и полезной была сессия, посвященная двустворчатому аортальному клапану с расширением восходящей аорты с обсуждением генетических аспектов и биомеханического стресса, вызванного нарушением биомеханики клапана, что является извечным вопросом Nature versus Nurture.
Во время конференции всем желающим была предоставлена возможность пройти тренинг по сердечно-легочной реанимации с практической частью. Положительное впечатление произвело большое количество молодых ученых, в том числе и среди докладчиков. Приятно было видеть и российских врачей среди делегатов-участников.
От ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России на конгресс было делегировано 20 сотрудников, среди них четверо – члены секции молодых кардиологов.
Сотрудники ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России приняли активное участие в мероприятиях конгресса: вели ряд заседаний как со-председатели (академик РАН, профессор Е.В. Шляхто, профессор Е.И. Баранова, профессор А.О. Недошивин) и ряд постерных сессий как координаторы (профессор А.О. Недошивин, профессор А.О. Конради); как докладчики участвовали в устных сессиях. Так, академик РАН, профессор Е.В. Шляхто прочитал лекцию об особенностях ведения пациентов с перенесенными нарушениями мозгового кровообращения, а профессор А.О. Конради выступила со сходной темой на секции разбора клинических случаев; д.м.н. Д.А. Зверев осветил вопросы интервенционного вмешательства при открытом артериальном протоке; доклад В. Оршанской был посвящен результатам проспективного исследования по оценке риска рецидива фибрилляции предсердий после операции радиочастотной абляции в зависимости от электроанатомических особенностей левого предсердия; Г.Б. Белостоцкая сделала сообщение по результатам экспериментального исследования кардиомиоцитов крыс. Около 20 работ были представлены в рамках постерных сессий.
На выставке были представлены кардиологические общества около 100 стран, содружественные Европейскому обществу кардиологов. Стенд Российского кардиологического общества привлекал участников конгресса не только яркими и красочными матрешками, но и красотой и искренними улыбками российских молодых кардиологов.
Там же было проведено неформальное заседание, в ходе которого президент Российского кардиологического общества академик РАН, профессор Е.В. Шляхто обсудил наиболее важные вопросы, требующие безотлагательного решения в ходе конгресса, касающиеся в том числе и дальнейшего развития и мирового продвижения российской кардиологии.
В рамках конгресса было проведено отдельное заседание для начинающих специалистов “cardiologists of tomorrow”, входящих в секцию молодых кардиологов в составе Европейского общества кардиологов, которое предоставляет особые возможности для молодых ученых и клиницистов для развития, приобретения опыта и профессионального роста. После ознакомительного доклада, в котором организаторы особое внимание уделили постоянному самообучению и самосовершенствованию и напомнили о новой платформе e-Learning, доступной на сайте ESC, был организован «приветственный коктейль», во время которого в неформальной обстановке можно было познакомиться с молодыми коллегами со всего мира.
В этом году впервые на подобном конгрессе был выделен целый день для представления нового в области кардиологии молодым врачам. Подобные заседания являются крайне важными, способствуя обмену опытом и объединению специалистов всего мира, созданию единой «большой семьи, растущей и распространяющейся по всему миру», как охарактеризовал Европейское общество кардиологов его новый президент профессор Фаусто Пинто (Лиссабон, Португалия), известный своими работами в области инструментальной диагностики в кардиологии и, прежде всего, эхокардиографии. Он также заявил, что поддержка молодых кардиологов является одним из приоритетных направлений общества, так как именно начинающие специалисты являются «будущими лидерами».
Материал подготовили: Сотрудники ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, члены секции молодые кардиологи РКО к.м.н. Л.С. Коростовцева, М.А. Бояринова, Н.Д. Гаврилюк, Т.А. Куриленко