30082014_ESCCongress

На пять дней, с 30 августа по 3 сентября 2014 года, центром жизни мирового кардиологического сообщества стала Барселона, гостеприимно встретившая участников ежегодного Европейского конгресса кардиологов. Посещение такого конгресса – значимое событие для специалистов любого уровня, не говоря о молодых кардиологах, только начинающих свой клинический и научный путь.

В профессиональной деятельности для многих это первое мероприятие подобного уровня и масштаба: внушительных размеров конгресс-холл (на фото ниже), оснащенный по последнему слову техники и позволяющий проводить около 30 параллельных заседаний в течение каждого дня конгресса (так что даже выбор секции порой становился сложной задачей); более 30 000 участников-представителей 100 стран; только число постерных докладов составило 4597, для представления которых потребовалось проведение трех постерных сессий ежедневно.

30082014_Barselona_ESC_1

Каждый день был насыщен новыми событиями: презентация новых рекомендаций Европейского общества кардиологов (в частности, были представлены долгожданные обновленные рекомендации по ведению пациентов с пороками аортального клапана, с острой тромбоэмболией легочной артерии и другие); последние результаты крупномасштабных клинических исследований (в том числе SIGNIFY, CONFIRM, PARADIGM-HF, EUROECO, FOCUS, SIMPLICITY 3 и т.д.), во многих из которых участвуют и российские центры и, в частности, ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России; данные регистров и многое-многое другое. Не менее интересными и познавательными явились обучающие сессии, например, заседания, в ходе которых сотрудники редакции крупнейших европейских медицинских журналов – European Heart Journal и British Medical Journal – рассказали о некоторых «секретах» и нюансах оценки рукописей и подготовки статей к публикации. Большой интерес вызвали выступления профессора М. Пфеффера (Бостон, США) и С. Покока (Лондон, Великобритания) на специальной сессии «Как понимать клинические исследования: статистика не кусается», сделавшие акцент на правильной интерпретации статистических данных при прочтении и написании научной статьи. Полезными и интересными для молодых специалистов были сессии с разбором сложных клинических случаев и целая серия заседаний, на которых детально рассматривались трудные электрокардиограммы. Во время конгресса можно было встретить, послушать и задать вопрос легендарным ученым современной кардиологии, таким как Е. Браунвальд, Х. Бругада и другие, имена которых известны каждому кардиологу.

Участие в заседаниях позволило молодым специалистам не только узнать много нового, но и разобраться в ряде сложных вопросах, связанных непосредственно с конкретной сферой научного интереса. В одной из сессий заострялось внимание на 3D Echo и ее приложении в клинике, видах шока в практике кардиолога, радиочастотной аблации при фибрилляции предсердий и биодеградируемых стентах. Крайне интересной и полезной была сессия, посвященная двустворчатому аортальному клапану с расширением восходящей аорты с обсуждением генетических аспектов и биомеханического стресса, вызванного нарушением биомеханики клапана, что является извечным вопросом Nature versus Nurture.

Во время конференции всем желающим была предоставлена возможность пройти тренинг по сердечно-легочной реанимации с практической частью. Положительное впечатление произвело большое количество молодых ученых, в том числе и среди докладчиков. Приятно было видеть и российских врачей среди делегатов-участников.

От ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России на конгресс было делегировано 20 сотрудников, среди них четверо – члены секции молодых кардиологов.

30082014_Barselona_ESC_2

Сотрудники ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России приняли активное участие в мероприятиях конгресса: вели ряд заседаний как со-председатели (академик РАН, профессор Е.В. Шляхто, профессор Е.И. Баранова, профессор А.О. Недошивин) и ряд постерных сессий как координаторы (профессор А.О. Недошивин, профессор А.О. Конради); как докладчики участвовали в устных сессиях. Так, академик РАН, профессор Е.В. Шляхто прочитал лекцию об особенностях ведения пациентов с перенесенными нарушениями мозгового кровообращения, а профессор А.О. Конради выступила со сходной темой на секции разбора клинических случаев; д.м.н. Д.А. Зверев осветил вопросы интервенционного вмешательства при открытом артериальном протоке; доклад В. Оршанской был посвящен результатам проспективного исследования по оценке риска рецидива фибрилляции предсердий после операции радиочастотной абляции в зависимости от электроанатомических особенностей левого предсердия; Г.Б. Белостоцкая сделала сообщение по результатам экспериментального исследования кардиомиоцитов крыс. Около 20 работ были представлены в рамках постерных сессий.

30082014_Barselona_ESC_3 30082014_Barselona_ESC_4

На выставке были представлены кардиологические общества около 100 стран, содружественные Европейскому обществу кардиологов. Стенд Российского кардиологического общества привлекал участников конгресса не только яркими и красочными матрешками, но и красотой и искренними улыбками российских молодых кардиологов.

30082014_Barselona_ESC_7 30082014_Barselona_ESC_5

Там же было проведено неформальное заседание, в ходе которого президент Российского кардиологического общества академик РАН, профессор Е.В. Шляхто обсудил наиболее важные вопросы, требующие безотлагательного решения в ходе конгресса, касающиеся в том числе и дальнейшего развития и мирового продвижения российской кардиологии.

30082014_Barselona_ESC_6

В рамках конгресса было проведено отдельное заседание для начинающих специалистов “cardiologists of tomorrow”, входящих в секцию молодых кардиологов в составе Европейского общества кардиологов, которое предоставляет особые возможности для молодых ученых и клиницистов для развития, приобретения опыта и профессионального роста. После ознакомительного доклада, в котором организаторы особое внимание уделили постоянному самообучению и самосовершенствованию и напомнили о новой платформе e-Learning, доступной на сайте ESC, был организован «приветственный коктейль», во время которого в неформальной обстановке можно было познакомиться с молодыми коллегами со всего мира.

В этом году впервые на подобном конгрессе был выделен целый день для представления нового в области кардиологии молодым врачам. Подобные заседания являются крайне важными, способствуя обмену опытом и объединению специалистов всего мира, созданию единой «большой семьи, растущей и распространяющейся по всему миру», как охарактеризовал Европейское общество кардиологов его новый президент профессор Фаусто Пинто (Лиссабон, Португалия), известный своими работами в области инструментальной диагностики в кардиологии и, прежде всего, эхокардиографии. Он также заявил, что поддержка молодых кардиологов является одним из приоритетных направлений общества, так как именно начинающие специалисты являются «будущими лидерами».

Безусловно, после окончания заседаний неформальное общение продолжалось и вне конгресс-холла. Средневековый, готический квартал Барселоны; великолепный, парадный район Грасия; созданные Антонио Гауди фантастический парк Гуэль, удивительный и неповторимый собор Саграда Фамилия и другие не менее значимые и выдающиеся постройки; городской пляж, раскинувшийся на 4,5 км вдоль Средиземного моря, и прибрежный район Барселонета; бульвар Рамбла, жизнь на котором кипит до самой поздней ночи, – все оставляет незабываемое впечатление о Барселоне и ее уникальной энергетике.
30082014_Barselona_ESC_8 30082014_Barselona_ESC_9
Молодые кардиологи ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России выражают благодарность Российскому кардиологическому обществу и, в особенности, правлению секции молодых кардиологов, за поддержку и предоставление возможности посетить Европейский конгресс кардиологов 2014 

30082014_Barselona_ESC_10

 

Материал подготовили: Сотрудники ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, члены секции молодые кардиологи РКО к.м.н. Л.С. Коростовцева, М.А. Бояринова, Н.Д. Гаврилюк, Т.А. Куриленко