16092014_1

Таллин. Вид на Старый Город.

Всего лишь 363 километра - семичасовое путешествие на автобусе с недлительной остановкой на границе, и Вы оказываетесь в столице Эстонии – Таллине, городе, где средневековые постройки и внушительные 20-метровые каменные стены крепости соседствуют с фешенебельными небоскребами с расположенными в них роскошными отелями и ресторанами; а узкие улочки, мощенные булыжником, словно скрывающие многовековые тайны, плавно перетекают в современные автомагистрали.

16092014_2

На улице Катарины (М.В. Бочкарёв, Санкт-Петербург; А.Б. Татараидзе, Москва).

Здесь рядом с деревянными домами конца XVIII века можно увидеть строения в стиле авангард, а в 10-15 минутах ходьбы от исторического центра города раскинулся Кадриорг - парадный дворцово-парковый ансамбль в барочном стиле, заставляющий путешественников мысленно перенестись в эпоху XVIII века.

16092014_3

Вид с набережной Финского залива на Таллин на рассвете.

Прогулка по набережной вдоль берега Финского залива оставляет ощущение сказочности этого города, где мир фантазий, мифов и легенд уживается с реальностью сегодняшнего дня, что особенно явственно обнаруживается при смене дня и ночи - ранним утром, на восходе солнца.

Именно Таллин стал хозяином очередного, 22-го, конгресса Европейского общества по изучению сна (16-20 сентября 2014 года), собравшего 1570 зарегистрированных участников из 66 стран – людей, увлеченных тайнами, которые скрывает сон. Удивила и порадовала находчивость и изобретательность эстонского организационного комитета конгресса, за неимением специально построенного конгресс-холла предложившего для проведения заседаний залы кинотеатра, расположенного в крупном досуговом центре Solaris.

16092014_4

В одном из кинозалов во время устной сессии Конгресса...

Участников конгресса тепло встретили представители организационного комитета во главе с президентом Эстонского сомнологического общества профессор Еrve Sööru (Таллин), одетые в национальные костюмы.

16092014_5

Сотрудники группы по сомнологии ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ вместе с президентом Эстонского сомнологического общества профессором Еrve Sööru.

Согласно статистическому отчету комитета конгресса, пятидневная программа включала 21 симпозиум, на которых в общей сложности был прочитан 121 доклад, и 4 пленарных заседания, в рамках которых ведущие специалисты познакомили аудиторию с современными взглядами на основные, животрепещущие вопросы сомнологии: о консолидации памяти замечательную лекцию прочел профессор R. Morris (Эдинбург, Шотландия); с интересным и дискуссионным сообщением о гомеостазе сна и локальном сне выступил профессор J. Krueger (Спокан, США); блестящий доклад профессора А. Harvey (Беркли, США) был посвящен представлениям о взаимосвязи сна, психического здоровья и заболеваний, а выступление профессора J. Hedner (Гетенбург, Швеция), обосновавшего возможности фармакологического лечения нарушений дыхания во сне, открыло новые перспективы развития этого направления сомнологии.

16092014_5_1

А.И. Манолов (Москва) на устной сессии.

Российские сомнологи приняли активное участие в работе конгресса. Так, в рамках устных сессий А.И. Манолов (Москва) представил данные экспериментальной работы с использованием мышиной модели болезни Паркинсона (руководители – профессор В.М. Ковальзон, профессор В.Б. Дорохов); 
16092014_5_2 А группой ученых из Новосибирска были доложены результаты крупномасштабного многоцентрового эпидемиологического исследования, касающихся взаимосвязи нарушений сна и психосоциальных факторов в популяции женщин (российская часть исследования выполняется под руководством профессора В.В. Гафарова).

16092014_6

На постерной сессии (Л.С. Коростовцева, Санкт-Петербург)

Если устные доклады проводились в кинозалах, то к удивлению посетителей конгресса постерные сессии с фуршетом были организованы на территории подземной автопарковки центра Solaris, что не сразу бросалось в глаза. Из 743 постерных докладов 27 были представлены учеными из России, при этом радостным и вдохновляющим является географическое разнообразие участников, приехавших не только из близ расположенного к Таллину Санкт-Петербурга (группа по сомнологии ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ, руководитель – д.м.н. Ю.В. Свиряев; отдел клинической неврологии ФГБУ «ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова» МЧС РФ, заведующая д.м.н. О.В. Тихомирова; лаборатория сравнительной физиологии терморегуляции ИЭФБ им. И.М. Сеченова РАН, заведующий – д.б.н., профессор Ю.Ф. Пастухов).

16092014_12 Из Москвы (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, д.б.н., профессор В.М. Ковальзон; лаборатория бодрствования и сна ФГБУН «Ивндинф» РАН, руководитель – д.б.н., профессор В.Б. Дорохов; лаборатория сна ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ, руководитель – д.м.н. А.Ю. Литвин; Отделение медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий – к.м.н. М.Г. Полуэктов).

16092014_6_1Но и из отдаленных городов – Иркутска (лаборатория сомнологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, руководитель – д.м.н. И.М. Мадаева), Новосибирска (ФГБУ «Межведомственная лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, лаборатория психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний ФГБУ «НИИТ» СО РАМН, руководитель - профессор, д.м.н. В.В. Гафаров; центр клинической хронобиологии ФГБУ «НИИТПМ» СО РАМН, руководитель, д.м.н. К.В. Даниленко), Воронежа (кафедра факультетской терапии ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, д.м.н., профессор Лышова О.В.), Казани (кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета, заведующий - д.м.н., профессор Э.З. Якупов).

16092014_7

На постерной сессии (А.Б. Татараидзе, Москва)

В первый день конгресса по сложившейся традиции желающие могли по выбору посетить 1 или 2 из представленных 5 обучающих курсов, посвященных как клиническим, так и фундаментальным аспектам - новейшим достижениям в медицине сна; фармакологии и разработке новых препаратов для лечения нарушений сна и цикла «сон-бодрствование»; особенностям когнитивно-поведенческой терапии в разных возрастных группах; механизмам регуляции сна; современным подходам к лечению нарушений дыхания во сне.

Также в первый день конгресса был проведен третий европейский сертификационный экзамен по сомнологии, и российские специалисты (М.В. Бочкарёв, И.М. Завалко, Л.С. Коростовцева), в том числе и сотрудники ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, сдавшие экзамен, получили сертификат европейского образца, подтверждающий присвоение звания «Сомнолог: эксперт по медицине сна».

16092014_7_1

Во время конгресса в неформальной обстановке были проведены рабочие встречи российских и зарубежных специалистов. 

16092014_8

Российские сомнологи на неформальной рабочей встрече.

В ходе этих встреч обсуждались вопросы организации восьмой сомнологической Молодежной школы с международным участием, которая будет проведена 14-16 мая 2014 года на базе ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России Российским обществом сомнологов под руководством профессора В.М. Ковальзона совместно с Российским кардиологическим обществом под руководством академика РАН, профессора Е.В. Шляхто. Зарубежные ведущие специалисты (профессор С. Bassetti, Швейцария; профессор T. Porkka-Heiskanen, Финляндия; профессор Ph. Zee, США; профессор Z. Dogas, Хорватия; профессор R. Ferri, Италия; профессор L. Nobili, Италия и другие) проявили высокий интерес к обучающему проекту и выразили желание прочесть лекции и провести интерактивные тренинги для начинающих специалистов. В ходе рабочей встречи с президентом Исландского сомнологического общества E. Sif Arnardóttir были обсуждены возможности и перспективы совместного проекта по изучению влияния времяисчисления на состояние здоровья населения, что представляет научный и практический интерес ввиду имеющихся расхождений астрономического и фактического установленного времени как на территории Российской Федерации, так и в Исландии.

Erna Sif Arnardóttir стала инициатором проведения заседания молодых специалистов Европейского общества по изучению сна, в ходе которого были обсуждены вопросы более широкого и активного участия молодых специалистов в работе конгрессов и симпозиумов. На встрече, проведенной в непринужденной обстановке во время обеденного перерыва, молодыми учеными в интерактивной форме были представлены проекты и предложения по развитию молодежного направления и поддержке и продвижению начинающих специалистов.

«Сомнологическая биеннале», как с полным правом можно назвать Европейский конгресс по изучению сна, - это не просто научная конференция, а творческая выставка последних достижений в сомнологии, объединяющая людей, поглощенных исследованиями сна в разных его аспектах – не только специалистов-сомнологов, но и представителей других профессиональных сфер. Ярким примером такого творческого подхода является «музыкальный» проект, представленный на сессии, в названии которой прослеживается игра слов «Sound asleep: the translation of sleep patterns into music», что с учетом содержания докладов можно было бы перевести как «Звучащий сон: преобразование структуры сна в музыку» (в чем-то похожий проект еще в 90-е годы XX века был инициирован московскими коллегами под руководством Я.И. Левина и получил название «Музыка мозга»). Как сделать сон видимым для слепых? Как преобразовать спектр электроэнцефалографических волн в аудиальные сигналы? Как полисомнография может стать музыкальным шедевром? Участники конгресса могли не только получить ответы на эти вопросы, но и получили возможность услышать музыку, которая «играет» в каждом из нас и в каждый момент времени, пока регистрируется электрическая активность головного мозга. Также в рамках конгресса была представлена выставка детских рисунков на различные темы, связанные со сном и сновидениями, организованная Эстонским сомнологическим обществом.

16092014_8_1

16092014_8_2

Таллин. Улиц Виру – дорога в Старый город.

Хотя число участников конгресса было сравнительно невелико, четырехсоттысячный город не мог не заметить увеличения населения во время прохождения конгресса, когда устремившиеся через приветливо распахнутые Ворота Виру толпы ученых-туристов, направлялись по «дороге в средневековье» - по улице Виру - в самое сердце Старого города, где их ждали экзотические блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам, в легендарной, стилизованной трапезной Olde Hanssa; национальная музыка и фестивали на улочках города; традиционная этнографическая ярмарка Etnolaat 2014 на Ратушной площади и другие интересные приключения и встречи.

 

16092014_9

Российские сомнологи на неформальной рабочей встрече в трапезной Olde Hanssa.

16092014_10

Таллин. Старый город.

16092014_11

 

Материалы подготовили сотрудники рабочей группы по сомнологии ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России: к.м.н. Л.С. Коростовцева, к.м.н. М.В. Бочкарёв, руководитель группы, д.м.н. Ю.В. Свиряев.