Начиная с 2001 года, каждые 2 года Российским обществом сомнологов (РОС) под руководством президента РОС, д.б.н. Владимира Матвеевича Ковальзона, при непосредственном участии вице-президента РОС, д.б.н. Владимира Борисовича Дорохова, проводятся школы-конференции по фундаментальным и прикладным проблемам сомнологии «Сон - окно в мир бодрствования». Они ориентированы на обзор самых последних достижений в области изучения цикла сна-бодрствования и проводятся на базе ведущих научных центров страны.
14-16 мая 2015 года впервые 8-я Российская молодежная школа-конференция проведена в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Школа-конференция проведена при сотрудничестве РОС и Российского общества кардиологов (РКО), которое представляли президент РКО, академик РАН Е.В. Шляхто и профессор А.О. Конради. Непосредственной организацией конференции занимались сотрудники научно-исследовательской группы по сомнологии под руководством д.м.н. Ю.В. Свиряева.
Значительный вклад в организацию и проведение конференции внес молодежный оргкомитет, в состав которого входили председатель к.м.н. Л.С. Коростовцева (научный сотрудник ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург) и со-председатели к.б.н. Е.М. Руцкова (председатель Молодежного комитета РОС, научный сотрудник ИВНД и НФ РАН, Москва), к.м.н. И.М. Завалко (заместитель председателя Молодежного комитета РОС, ФГБУ «ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА», Москва), к.м.н. М.В. Бочкарев (младший научный сотрудник ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург) и к.б.н. К.В. Лапшина (научный сотрудник ФГБУН «ИЭФБ им. И.М. Сеченова» РАН, Санкт-Петербург).
Школа привлекла более 60 студентов и молодых ученых из России (в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя, Ханты-Мансийска) и других стран (из Болгарии, Великобритании, Румынии, Украины, Грузии), а также лекторов из различных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие было организовано в формате школ и семинаров, проводимых Европейским обществом по изучению сна (ESRS). Официальным языком школы-конференции был английский.
Для участия в конференции в качестве лекторов, как правило, приглашаются известные отечественные и зарубежные ученые-сомнологи, что способствует повышению уровня лекций и дает возможность молодым участникам ознакомиться с последними исследованиями и современными концепциями в области сомнологии, а также задать свои вопросы ведущим специалистам. Программа конференции была сформирована таким образом, чтобы охватить вопросы как клинической, так и фундаментальной сомнологии.
За три дня конференции было заслушано 19 лекций, при этом первые два дня лекции проводились исключительно на английском языке. Среди них - выступления приглашенных зарубежных ученых с мировым именем. 14 мая на первой сессии выступили доктор Ж.-Ш. Лин (Лион, Франция) с докладом о роли гистаминергической системы в регуляции сна и бодрствования и профессор Лино Нобили (Милан, Италия) с докладом «Границы между сном и бодрствованием: локальный сон». Для проведения круглого стола по циркадианным ритмам и сну были приглашены ведущие ученые в этой области - профессор Филлис Зи (Чикаго, США) и д.м.н. Константин Васильевич Даниленко (Новосибирск, Россия), представившие не только обзорные данные, но и результаты собственных исследований. Целью проведения круглого стола «Изучение сна и клиническая сомнология: вопросы организации» явилось всестороннее освещение вопросов организации сомнологической лаборатории в разных странах с различными системами здравоохранения. Европейский подход был изложен в докладе профессора Клаудио Бассетти (Берн, Швейцария); доктор Родольфо Сока (Миннеаполис, США) рассказал о положении сомнологических центров в американской системе, а к.м.н. Александр Леонидович Калинкин (Москва, Россия) обрисовал состояние в России. По завершении круглого стола открылась оживленная дискуссия, в которой приняли участие все посетители школы.
Во время второго дня конференции были затронуты возрастные аспекты сомнологии: с блестящими докладами выступили доктор медицины Роберт Росс-Рассел (Лондон, Великобритания), рассказавший об особенностях нарушений сна и бодрствования в педиатрической практике на примере английской системы здравоохранения, и профессор Тарья Порка-Хейсканен (Хельсинки, Финляндия), представившая сообщение о специфике нарушений сна у пожилых людей. Значительный интерес вызвали доклад Мигеля Мейра-и-Круз (Торрес Ведрас, Португалия) на тему «Внутриротовые приспособления для лечения нарушений дыхания во сне» и сообщение профессора Инго Фитце (Берлин, Германия) об инсомнии. В конце второго дня конференции слушателей и лекторов ожидала экскурсия на автобусе в Царское село (Пушкин) с посещением парка.
На третий день конференции часть докладов проводилась на русском языке. Своим опытом поделилась к.м.н. Жанна Викторовна Каляджич (Минск, Республика Беларусь), представившая взгляд отоларингологов на проблему нарушений дыхания во сне и их хирургическую коррекцию. К.м.н. Александр Леонидович Калинкин познакомил слушателей с разработкой российских ученых – прибором для диагностики нарушений дыхания во время сна по храпу, получившим запоминающееся название «Храпофон». Обширнейшими знаниями в области нейрофизиологии и тонким чувством юмора аудиторию поразил д.б.н. Иван Николаевич Пигарев. Полезными для молодых сомнологов стали блестящие выступления профессора Михаила Михайловича Галагудза (Санкт-Петербург) и профессора Тарьи Порка-Хейсканен (Хельсинки, Финляндия), рассказавших о том, как какие трудности ждут ученых при подаче заявки на грант и как написать хорошую статью.
Молодые участники школы представили стендовые доклады, при этом каждый докладчик должен был выступить дважды с кратким 3-минутным сообщением на английском языке, которое оценивалось жюри, в состав которого входили доктор Ж.-Ш. Лин, доктор Р. Сока, профессор Т. Порка-Хейсканен и д.б.н. И.Н. Пигарев. Лучшие докладчики, выбранные членами жюри, были награждены призами, предоставленными компанией SleepSystems (L.H. Dewa, Великобритания; L.E. Rosca, Румыния; Л.С. Моисеенко, Москва; Д.В. Плаксина, Санкт-Петербург; А.Ю. Соломаха, Санкт-Петербург; А.А. Горцева, Санкт-Петербург; А.Б. Татараидзе, Москва; В. Сингх, Санкт-Петербург). Всего был представлен 21 стендовый доклад. В ходе постерных сессий посетители школы могли ознакомиться с широким спектром вопросов, освещенных молодыми участниками, в том числе обсуждались проблемы нарушений сна, влияния различных факторов на сон человека и животных, экспериментальные модели заболеваний человека, влияние депривации сна, роль дневного сна, новые технические разработки для диагностики нарушений сна и оценки их последствий и многие другие.
Помимо лекций и постерных сессий, во время школы-конференции прошло заседание Российского общества сомнологов. По результатам заседания, президентом РОС д.б.н. В.М. Ковальзоном и правлением РОС было утверждено решение о проведении следующей школы-конференции в 2017 году в Москве совместно с Центром медицины сна ФНКЦ ФМБА России (руководитель – к.м.н. А.Л. Калинкин). В ходе заседания обсуждались вопросы дальнейшего развития сомнологии в России. Школа была проведена при поддержке гранта РГНФ (15-06-14128). Был издан сборник материалов школы-конференции, в который вошли тезисы всех лекций и стендовых докладов, большинство из них представлены как на русском, так и на английском языке.
По результатам школы-конференции стало очевидно, что среди молодых ученых сохраняется высокий интерес к сомнологии, и ее проведение с участием иностранных специалистов способствует развитию навыков международного научного общения и укреплению международных связей. Проведение подобного мероприятия способствует развитию отечественной сомнологической школы, как в клиническом, так и в фундаментальном направлении, способствуя большему взаимодействию специалистов различного профиля.
Материалы конференции-школы размещены на сайте РОС www.sleep.ru.