9 ноября 2019 года в Москве в отеле «Бородино» состоялась очередная (третья) конференция «Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека» («НСОИМ») под названием «Интегративная медицина. Роль рациона, нутрицевтических продуктов и пробиотиков в поддержании состава микробиоты, здоровья и долголетия».

Во вступительном слове академик РАН Владимир Трофимович Ивашкин рассказал об основных целях и задачах научного сообщества по изучению микробиома человека. Исследованию микробиоты человека в настоящее время придается огромное значение, поскольку микробиота рассматривается как один из ключевых регуляторов не только активности пищеварительного аппарата, но чрезвычайно активного фактора деятельности мозга человека.

Лекцию мастер-класса прочёл приглашенный из Испании профессор, врач-гастроэнтеролог клинической больницы Университета Валь д’Эброн (Барселона) Франциско Гарнер (Garner Francisco). Эта лекция называлась «Симбиоз желудочно-кишечного тракта человека: генотип, рацион и микробиота». Профессор убедительно доказал (сравнив обычный и безмикробный кишечник), что микробиота желудочно-кишечного тракта является одним из ключевых факторов роста и развития организма. Были представлены, опубликованные в журнале Lancet еще в 2003 году, первичные функции микробиоты: метаболическая, защитная и трофическая. Метаболическая функция проявляется ферментацией неперивариваемых пищевых компонентов пищи и слизи, утилизацией энергии из короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), выработкой витаминов и обменом ионов.

Барьерный эффект микробиоты состоит в защите от патогенов. Трофические функции микробиоты состоят в контроле пролиферации и дифференциации эпителиальных клеток, в развитии и гомеостазе иммунной системы. Было показано, что кислород является одним из факторов кишечного дисбиоза. Если в здоровой толстой кишке под влиянием бутирата кислород из крови поступает в колоноцит и обменивается с ионами натрия, то при антибиотикотерапии кислород и окись углерода поступают из колоноцитов в просвет кишки. Функциональный дисбиоз проявляется снижением целостности слизистой кишечника, снижением уровня микробного многообразия, запуском элементов воспаления (вызванного липополисахаридами (ЛПС), патогенами, протеобактериями). Исследование питания, приводящего к увеличению массы тела, позволило выделить основные продукты диеты, способствующие ожирению: картофельные чипсы, картофель и картофель-фри, мясные полуфабрикаты, красное мясо, сладости и десерты, очищенные зёрна, сливочное масло, напитки с добавление сахара и 100%-ные фруктовые соки. Продуктами, которые оказались весьма полезными для питания кишечной микробиоты, оказались следующие: овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна, йогурт. Профессор сделал следующие выводы. Микробиота кишечника – это отдельный орган в желудочно-кишечном тракте, который обеспечивает «метагеном»: гены и функции, дополняющие генетические ресурсы хозяина. «Здоровый» метагеном в кишечнике человека содержит более полумиллиона генов, которые участвуют в многочисленных физиологических процессах (питание, развитие, иммунитет). Кишечник человека представляет собой лимфоидный орган со структурами, специализирующимися на индукции и регуляции деятельности иммунной системы. Кишечная микробиота играет ключевую роль в развитии и регуляции иммунной системы.  Хронические неинфекционные заболевания современного общества связаны с дисбиозом: потерей генетического и функционального разнообразия кишечной микробиоты. Неперевариваемые компоненты фруктов и овощей необходимы необходимы для развития и поддержания здоровой кишечной микробиоты. Питание природными продуктами и пробиотики являются естественным и наиболее эффективным способом улучшения микробного кишечного разнообразия и предотвращения дисбиоза.

Полную версию дневника Шемеровского К.А., доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Института Экспериментальной Медицины (Санкт-Петербург) читайте на сайте Российского кардиологического общества.