24-26 мая в Санкт-Петербурге состоялось важное для медицинской и научной жизни города событие – международный симпозиум по резистентной гипертензии. Данное мероприятие является неотъемлемой частью 22 конгресса Европейского общества по артериальной гипертензии (ESH), который в 2012 году проводился 26-29 апреля в Лондоне. Решение вынести тему резистентной артериальной гипертензии (АГ) в отдельный сателлитный симпозиум было принято в связи с крайней актуальностью данной проблемы, обусловленной высокой распространенностью неконтролируемой АГ в популяции, а также с необходимостью рассмотрения новых данных по клиническим характеристикам, методам диагностики и лечения.

В нашем городе ежегодно проводится множество медицинских научных съездов, конференций и форумов, но это событие стало уникальнымВо-первых, практически впервые в жизни кардиологического сообщества на территории России, а именно в Санкт-Петербурге, прошло мероприятие Европейского общества по изучению артериальной гипертонии. Успешная организация этого мероприятия дает возможность проведение в России более крупных форумов, масштаб которых в Европе достигает 35 тысяч участников. Сегодня Санкт-Петербург уже занимает уверенные позиции среди кандидатов для проведения таких международных съездов. Во-вторых - это шанс увидеть и услышать выдающихся специалистов в области гипертонии в Мире и Европе. В программе симпозиума было предусмотрено 19 пленарных лекций ведущих мировых специалистов, которые являются «законодателями» основных направлений исследований в области АГ, а также основателями новых методов лечения данного заболевания. Каждая из лекций заслуживает проведения самостоятельного мероприятия с участием тысяч специалистов России.

В первый день прошли симпозиумы фармацевтических компаний и состоялось торжественное открытие конгресса, во время которого президент конгресса, директор ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова, академик РАМН Евгений Владимирович Шляхто представил данные о современном состоянии проблемы артериальной гипертензии в Российской Федерации. Также во время торжественного открытия симпозиума выступил почетный президент конгресса, профессор AlbertoZanchetti, по-настоящему легендарная личность в области артериальной гипертензии, так как именно по его инициативе и при его непосредственном участии в 1989 году было основано Европейское общество по изучению артериальной гипертензии (ESH). Он является почетным президентом многих кардиологических сообществ в мире, лауреатом большого количества наград в области науки и медицины, руководит клиникой лечения АГ Миланского университета. Его лекция во время симпозиума была посвящена очень интересной проблеме – резистентности не к терапии, а к положительным эффектам снижения артериального давления.

 

Во второй день работы симпозиума состоялись два пленарных заседания.
Первое пленарное заседание было посвящено фундаментальным аспектам резистентной АГ. Вопросы о влиянии генетических факторов рассматривались в лекции профессора Anna Dominiczak, директора научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний города Глазго, будущего президента (ESH), главного редактора самого важного в этой области мирового журнала Hypertension, а также в лекции профессора Peter Nilsson из Швеции, который является секретарем ESH и возглавляет рабочую группу по артериальной гипертензии и сахарному диабету. Профессор Edward Lakattaиз Национального института старения Национального Института Здоровья США осветил очень важную тему увеличения частоты преимущественно систолической АГ, которая требует особых подходов к лечению. Профессор Stephane Laurentиз Франции, экс-президент ESH, рассказал о таком важном факторе развития резистентности к антигипертензивной терапии, как повреждение сосудистой стенки, а профессор из Польши Andrzej Januszewiczдоложил об опыте ведения регистра больных резистентной АГ и его применении в клинической практике.

 

На втором пленарном заседании обсуждались  новые технологии и клинические подходы при резистентной артериальной гипертензии. Профессор Roland  Schmieder из Германии представил данные мирового и собственного опыта применения симпатической денервации почек  в клинической практике. О втором новом инвазивном методе лечения артериальной гипертензии  - стимуляции каротидных барорецепторов - рассказал профессор Gianfranco Paratiиз Италии. Профессор Krzysztof Narkiewiczиз Польши, экс-президент ESH, рассказал о такой важной и распространенной причине резистентности к антигипертензивной терапии как синдром обструктивного апноэ во сне, а профессор Margus Viigimaaиз Эстонии коснулся проблемы наиболее рациональной комбинированной терапии у больных резистентной АГ.

В третий день работы симпозиума первое пленарное заседание было посвящено  нерешенным вопросам артериальной гипертензии. Показано, что для больных резистентной АГ характерно повышение уровня альдостерона с задержкой натрия и жидкости в организме. Вопрос о роли альдостерона в патогенезе развития резистентности к антигипертензивной терапии обсудит в своей лекции  очень известный ученый из Канады – профессор Frans Leenen, а профессор Алексей Багров из США в своем выступлении рассмотрел проблемы соль-чувствительности и участия кардиотонических стероидов в повышении артериального давления. Профессор Елена Ивановна Баранова из Санкт-Петербурга рассказала о возможных причинах резистентности к терапии и способах ее преодоления у женщин в постменопаузе.

Второе пленарное заседание затронуло клинические аспекты резистентной артериальной гипертензии. Профессор Lars Lindholm из Швеции предложил пути достижения лучших результатов лечения больных неконтролируемой АГ. Особенно приятно, что о двух наиболее распространенных причинах неконтролируемой АГ врачебной инертности и плохой приверженности пациентов рассказали наши коллеги из России профессор Конради Александра Олеговна из Санкт-Петербурга, заместитель директора по науке ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова и профессор Кобалава Жанна Давидовна из Москвы, действующий президент «Антигипертензивной лиги». Следует отметить, что симпозиум проходил только на английском языке, что подтверждает современную интеграцию российской науки в мировую.

Отрадно, что ученые мира приехали в Санкт-Петербург не просто полюбоваться его красотами, но и принять участие в научном мероприятии, причем выбор Санкт-Петербурга стал выбором Европейского общества, и мы надеемся, что этот выбор станет традиционным.

ТЕЗИСЫ                     ПРОГРАММА