Пугающие цифры

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и   уже достигает масштабов эпидемии. Результаты исследований в России свидетельствуют о том, что не менее 30% населения имеют избыточную массу тела и 25% уже страдают ожирением. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской.
Ожирение - косметологический дефект или непоправимый вред здоровью?

Принято считать, что полный младенец являет собой образец здоровья, «наш Богатырь  - не устают восхищаться им взрослые». Школьник начинает стесняться  своих «пышных форм», осознавать их как косметический дефект или недостаток, ограничивая свое активное общение со сверстниками, «обрастая» различными психологическими комплексами. Таким образом, широкая распространенность ожирения в детском возрасте и связанные с ним медицинские осложнения являются важной социальной проблемой, так как нарушают социально-психологическую адаптацию детей и подростков в своей среде. Несомненно, то, что совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет множество важных функций. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов, и функция сбережения тепла. Жировая ткань необходима для нормальной работы женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания. Однако ее избыток способен привести к весьма неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов. В первую очередь страдают поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. Рост заболеваемости ожирением сопровождается увеличением количества детей больных сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимого), у 25% детей с ожирением выявляется нарушение толерантности к глюкозе (начальные проявления нарушения выработки инсулина, зачастую приводящие к развитию сахарного диабета), еще у 4% детей обнаруживается «скрытый» сахарный диабет 2 типа, который выявляется только при проведении лабораторных исследований. Ожирению в детском возрасте,  в  80% случаев, сопутствует артериальная  гипертония. По данным кардиологических исследований, около 60% детей с ожирением в возрасте от 5 до 10 лет имеют один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — артериальную гипертензию (повышение артериального давления), гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина) или гиперинсулинемию (повышенный уровень инсулина). Кроме того, определены основные последствия безобидного, на первый взгляд, лишнего веса:

  1. Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Этот тип сахарного диабета характеризуется тем, что ткани организма не чувствительны к инсулину и глюкоза не поступает в клетки, в связи, с чем повышается ее уровень в крови, вызывая различные повреждения клеток и тканей; развивается в зрелом возрасте у 57% больных ожирением.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови и др. До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение пищеварения, склонность к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Дисфункция половых желез. Так, у мальчиков, с ожирением может быть недоразвитие половых органов, у девочек - нарушение менструальной функции.
  5. Проблемы центральной нервной системы: проблемы со сном, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях. Нередко изменяется поведение, снижается работоспособность, неустойчивым становится настроение
  6. Проблемы опорно-двигательного аппарата - изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз (разряжение костной ткани) и др.
  7. Снижение иммунитета.
  8. Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки (ожирение становится причиной этих недугов в 11 % случаев).

В чем же причины?

Различают  2  основные формы ожирения: первичное и вторичное. Первичное ожирение, в свою очередь, бывает: алиментарным (связанно с погрешностями в питании) и экзогенно - конституциональным (связанно с наследственной предрасположенностью). Вторичное ожирение является следствием различных врожденных или приобретенных заболеваний  (например, недостаточной функции щитовидной железы). Существующие  генетические и гормональные причины развития ожирения у детей, составляют около 30%. Однако, у большинства, появление лишнего веса вызвано поеданием слишком большого количества пищи, как правило – высококалорийной,  и ведением малоподвижного образа жизни. Если ваш ребенок употребляет больше калорий, чем  расходует на своё развитие и двигательную активность (например, увлечение едой «фаст-фуд»), то он набирает вес. Справедливости ради надо сказать, что алиментарное ожирение в раннем возрасте редко сопровождается серьезными нарушениями в состоянии здоровья ребенка, и к 5-10 годам весоростовые показатели детей выравниваются. Однако у  25-30% детей алиментарное ожирение сохраняется.

Группы риска

В группу риска по развитию ожирения входят:

  • дети, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела;
  • дети и подростки с избыточной массой тела;
  • дети, рано переведенные на искусственное вскармливание (особенно несбалансированными высококалорийными смесями);
  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

Ожирение легче предотвратить, чем лечить

Если вы обеспокоены наличием лишнего веса у вашего ребенка, то первым вашим действием должно быть обращение к специалисту. Самое лучшее, для начала, проконсультироваться у педиатра, детского невропатолога или эндокринолога. Эти консультации просто необходимы, если мы имеем дело с ожирением третьей-четвертой степени, когда вес ребенка превышает нормальный на 50 и более процентов, так как в этих случаях ожирение является следствием болезненных процессов в организме, требующих назначения специального лечения. В остальных случаях основным и эффективным  методом лечения будет изменение образа жизни и диетотерапия. Для назначения индивидуальной лечебной диеты необходимо обратиться к врачу – диетологу.

Автор: Колесова Е.П.