Конец сентября 2013 года для сомнологов всего мира ознаменовался значительным событием – Пятым всемирным конгрессом по медицине сна, который проводится раз в два года. В нынешнем году специалисты из разных уголков Земли приехали в Валенсию, третий по величине город в Испании, чтобы поделиться новыми знаниями, узнать о последних достижениях в области сомнологии и смежных с ней дисциплин; наконец, чтобы увидеть старых друзей и завязать новые знакомства.

Гостеприимная Испания встретила участников конгресса солнцем и теплом, в последние дни конгресса температура воздуха днем достигала 350С в тени, а вечером, после окончания заседаний каждый мог насладиться атмосферой старого города, хранящего следы всех исторических перипетий, выпавших на его долю (завоевания города вестготами, маврами, христианами, натиск французских войск Наполеона Бонапарта), неповторимым духом испанских таверн, славящихся своими рыбными блюдами и закусками из морепродуктов (особенно знаменита валенсийская паэлья, paella, от лат. «patella» - сковорода, так как готовится это блюдо из подкрашенного шафраном риса, морепродуктов и курицы на специальной сковороде большого диаметра, и среди испанцев это кушанье считается исключительно блюдом-символом региона Валенсия), вином, а также напитком «агуа де Валенсия» (от исп. «agua de Valencia» - «вода Валенсии»), рецепт приготовления которого является строжайшим секретом каждого заведения.

 

Однако сколь ни приятно гулять по солнечным улочкам старого города, вдыхая средиземноморский воздух и прислушиваясь к местному валенсийскому говору, необходимо возвращаться во Дворец Конгрессов, к основному событию, приведшему нас в Испанию.

На Церемонии открытия Конгресса в концертном зале фантастического, футуристического Дворца искусств королевы Софии были вручены награды ученым, внесшим особый вклад в развитие сомнологии в последние годы, а после оперного концерта гостей ждал фуршет и ослепительный фейерверк.

 

 

Программа конгресса включала лекции и заседания, посвященные разнообразным проблемам сомнологии. Небезосновательно значительная доля внимания была уделена нарушениям дыхания во время сна. Помимо вопросов патогенеза, взаимосвязи апноэ и сердечно-сосудистой патологии, методов лечения нарушений дыхания во сне,  отдельное заседание было посвящено проблеме дорожно-транспортных происшествий, ассоциированных с дневной сонливостью у лиц с обструктивным апноэ во время сна, и необходимостью более жесткого регулирования процесса выдачи водительских прав с введением обязательного обследования потенциальных водителей для исключения нарушений дыхания во сне. Доктор Christian Guilleminault, профессор Стенфордского медицинского университета, стоявший у истоков зарождения и развития сомнологии как отдельной науки, прочитал лекцию о влиянии отклонений в развитии челюстно-лицевого аппарата на возникновение апноэ во сне у детей и о возможностях коррекции этих нарушений. Дискуссия развернулась при обсуждении существующих критериев диагностики нарушений дыхания во время сна, а также возрастных и гендерных различий данной патологии.

Наиболее волнующие и дискуссионные темы были вынесены на пленарные заседания. Среди них - лекции ведущих специалистов о взаимосвязи сна, смерти и сердечно-сосудистой патологии (доктор Virend Somers, США); о возможностях хирургических вмешательств на ЛОР-органах при лечении обструктивного апноэ во время сна (доктор Demin Han, Китай); об ассоциации циркадианных нарушений с риском различных заболеваний (доктор Phyllis Zee, США); о нейробиологических основах сна (доктор Pierre-Herve Luppi, Франция); о генетических и эпигенетических факторах нарушений сна (доктор Mehdi Tafti, Швейцария); о взаимосвязи нейродегенеративных заболеваний и нарушений сна с представлением клинических случаев (доктор Isabelle Arnuf, Франция).

Отдельные заседания были посвящены взаимосвязи нарушений сна и онкологических заболеваний, взаимосвязи сахарного диабета с изменениями цикла «сон-бодрствование», нарушениям сна во время беременности и у лиц с психиатрическими заболеваниями, современному взгляду на идиопатическую гиперсомнию, возможностям лечения нарколепсии и другим вопросам. Широко обсуждались циркадианные нарушения, проблемы лечения инсомнии, включая когнитивно-поведенческую терапию.

В предконгрессные дни, 28-29 сентября 2013 года, проводились обучающие семинары по углубленному изучению ряда вопросов, таких как ортодонтические вмешательства и другие методы лечения нарушений дыхания  во время сна, нарушения циркадианных ритмов в норме и при патологии, достижения в лечении нарушений сна у детей, двигательные нарушения во время сна, бессонница, сон и сердце.

В рамках научных заседаний московскими коллегами было представлено два устных доклада на темы о сне и бодрствовании в экспериментальной модели болезни Паркинсона и полисомнографической оценке синдрома беспокойных ног. Среди 700 принятых тезисов 7 были представлены российскими учеными (из них 3 постерных доклада представляли сотрудники ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздрава России, они затрагивали разные проблемы – вопросы распространенности нарушений дыхания во время сна у больных акромегалией, ассоциации периодических движений нижних конечностей с различными факторами у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, возможности применение бесконтактных методов для диагностики синдрома апноэ).

 

Во всем мире в течение последних 5 лет ежегодно, в третью пятницу марта, отмечается Всемирный день сна, что отражает пристальное внимание к проблеме здорового сна и его нарушений. Каждый год этот день проводится под различными лозунгами, в 2013 году – под лозунгом «Хороший сон, здоровое старение» (англ. Good Sleep, Healthy Aging). В 2014 году этот день выпадает на 20 марта и заявлен лозунг «Легкое дыхание, здоровый сон» (англ. Easy Breathe, Healthy Sleep). В один из дней конгресса проходило заседание группы организаторов и активных участников Дня сна, в ходе которого каждый мог выдвинуть свои предложения и поделиться имеющимся опытом проведения этого ежегодного события. В настоящее время Россия не включена в список стран-участниц проведения Дня сна, и группой российских ученых была подана заявка на рассмотрение делегатов и включение России в список стран-участниц.

092013 Valensy (12)

Возвращаясь к событиям Конгресса, необходимо отметить, что не обошлось и без казусов. При посещении музея науки в Городке науки и искусства внимание некоторых российских делегатов было столь поглощено представленными достижениями науки, что участие в Церемонии открытия Конгресса грозило сорваться, а пленарное заседание 30 сентября было отменено из-за получения лектором (Goran Hajak, Германия) травмы во время велосипедной прогулки.

Во время проведения Конгресса состоялась встреча сотрудников сомнологической рабочей группы ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» (д. м. н. Ю.В. Свиряев, Л.С. Коростовцева) и сотрудника МГТУ им. Н.Э. Баумана (М.Д. Алехин), участвующего в разработке бесконтактных методов диагностики нарушений сна, с доктором Рафаэлем Родригесом Хилем (фото 14), кардиологом Политехнического университета Валенсии и экспертом испанской компании Nuubo, открытой в 2006 году и выпускающей трикотажные футболки и майки с встроенным устройством, выполняющим регистрацию электрокардиограммы, что позволяет проводить мониторирование электрокардиограммы в повседневной жизни, в том числе и во время занятий спортом. В ходе встречи были обсуждены возможные пути и перспективы сотрудничества и дальнейшего развития продукта компании Nuubo, а также возможности внедрения оборудования в клиническую практику в России (фото 15, 16), тем более что в ближайшее время компания Nuubo планирует зарегистрировать продукцию в Российской Федерации. Встреча прошла в дружественной атмосфере, и при посещении филиала компании Nuubo, располагающегося в Валенсии, мы получили возможность непосредственно ознакомиться с процессом изготовления футболок и вникнуть в детали производства.

Участие в столь значимом мероприятии не только сопровождалось позитивными эмоциями, но и по существу оказалось очень полезным для дальнейшего развития научной работы и совершенствования клинической сомнологической практики.

Ю.В. Свиряевд. м. н., руководитель рабочей группы по сомнологии ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»

Л.С. Коростовцеванаучный сотрудник НИЛ патогенеза и лечения артериальной гипертензии ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»

М.Д. Алёхиннаучный сотрудник МГТУ им. Н.Э. Баумана