Всемирный день борьбы c туберкулезом

Мандельштам М.К., студент 1 курса, лечебное дело

Руководитель курса к.и.н. Сорокина Л.А.

Всемирный день борьбы c туберкулезом - ежегодное мероприятие, проводимое 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, целью которого является поднятие в обществе осведомленности о существующей мировой эпидемии туберкулеза. Эта памятная дата отмечается с 1993 года, когда ВОЗ объявил туберкулёз глобальной проблемой.

Выбор именно этой даты не случаен: 24 марта 1882 года  немецкий  микробиолог  Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, в то время очень распространенного в Европе заболевания, являвшегося основной причиной смерти. Этим возбудителем оказался вид бактерий, который назвали бациллой Коха. Ученый обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата.

По приблизительным подсчетам, около трети населения земли заражены патогенными бактериями  M. tuberculosis, однако при этом не во всех случаях происходит развитие туберкулеза. По данным на 2007 год, 13,7 млн. человек имели активную форму туберкулеза, число новых случаев заражения составило 9,3 млн., а число погибших от этого заболевания достигло 1,8 млн., главным образом в развивающихся странах. Туберкулез занимает первое место из инфекционных заболеваний по числу жертв среди женщин репродуктивного возраста, а также является одной из основных причин смерти у людей с ВИЧ-инфекцией. Распространение туберкулёза неравномерно по всему миру, около 80 % населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, и только среди 5—10 % населения США данный тест положителен. По некоторым данным, на территории России тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10 раз выше, чем в развитых странах и составляет 74,26 случаев заражения на 100 тыс. населения.

Существует два взаимодополняющих подхода к снижению заболеваемости туберкулезом. Первый представляет собой выявление больных и их лечение, в особенности эти меры необходимо проводить среди социальных групп, члены которых находятся в зоне высокого риска заражения. Второй подход - это вакцинация детей против туберкулеза. К сожалению, в настоящее время не существует надежных вакцин для взрослых.

Каждый год в рамках этой инициативы проводятся просветительские мероприятия, научные конференции, общественные опросы и бесплатные медицинские обследования желающих на выявление данной болезни. Каждый год организуемые мероприятия имеют и более узкую направленность. Так в 2010 году они были объединены общей темой под названием «Вперед к новым достижениям в борьбе с туберкулезом», а в 2011 она сменилась на "Борьба с туберкулезом продолжается. Переориентация борьбы на ликвидацию туберкулеза".

Стоит отметить значительные успехи в борьбе с этим заболеванием. Число больных туберкулезом ежегодно уменьшается. Новые данные, опубликованные в "Глобальном докладе о борьбе с туберкулезом 2011 г.", свидетельствуют о том, что уровень смертности от этой болезни снизился на 40% за последние 20 лет.