Почитай врача честью по надобности в нем,
ибо Господь создал его,
и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его голову,
и между вельможами он будет в почете.
Господь создал из земли врачевства,
и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
Не от дерева ли вода сделалась сладкою,
чтобы познана была сила Его?
Для того Он и дал людям знание,
чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.
Приготовляющий лекарства  делает из них смесь,
и занятия его не оканчиваются,
и чрез него бывает благо на лице земли.
Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен,
но молись Господу, и Он исцелит тебя.
Оставь греховную жизнь и исправь руки твои,
и от всякого греха очисти сердце.
Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву
и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
и дай место врачу, ибо и его создал Господь,
и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
В иное время и в их руках бывает успех;
ибо и они молятся Господу,
чтобы Он помог им подать больному
облегчение и исцеление к продолжению жизни.
Но кто согрешает пред Сотворившим его,
да впадет в руки врача!

(Библия, Сирах. 38 глава, 1 – 14 стих)

Святые врачи

 

Святой Апостол и Евангелист Лука


Лука́ (ивр. לוקא‎, греч. Λουκᾶς) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол.4:14), возможно судовым.

Евангелист Лука в православии также считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

По-преданию, уроженец Антиохии Сирийской.

Был сподвижником святого апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были неразлучны. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери и Киккоская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр).


Св. Лука (Войно-Ясенецкий)


Биография

Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович), архиепископ Симферопольский и Крымский.

Родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора.

В 1903 с отличием окончил университет (медицинский факультет).

Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета и с 1920 г. избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета.

В 1921 г. в день Сретения Господня, проф. Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 12 февраля - во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета.

В мае 1923 г. принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь св. апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник.

В  1923 году был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.

В 1934 г. вышла в свет его книга "Очерки гнойной хирургии".

За труды в области медицины ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1945-1947 гг. работал над большим богословским трудом – «Дух, душа и тело».

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

«Наука без религии — «небо без солнца». А наука, облеченная светом религии, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира.»

Св. Лука (Войно-Ясенецкий)


Преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна


(20.10.(1.11.)1864, Дармштадт (совр. земля Гессен, Германия) - 18.07.1918, близ г. Алапаевска Верхотурского у. Пермской губ., ныне в Свердловской обл.), прмц. (пам. 5 июля

Супруга вел. кн. Сергея Александровича.

Е. Ф. активно занималась делами милосердия. В 1896 г. основала в С.-Петербурге Елисаветинскую общину сестер милосердия. После смерти вел. кн. Сергея Александровича она вложила свои капиталы в устроение обители милосердия. 10 февр. 1909 г. Марфо-Мариинская московская жен. обитель официально начала свою деятельность. В обители бесплатно обучали на курсах медсестер, выдавали лекарства, проводили электролечение, делали массаж, инъекции, оперировали. После Февральской революции частная благотворительность была прекращена.

7 мая 1918 г Е. Ф. арестовали и выслали в Екатеринбург.

19 мая 1918 г. решением Екатеринбургского совета Е. Ф. была выслана в г. Алапаевск.

В ночь на 18 июля в Алапаевске Елизавета Феодоровна

вместе с другими членами императорского дома были взяты под стражу, вывезены в лес и живыми сброшены в шахту, к-рую взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Е. Ф. умерла не сразу. Она смогла перевязать рану вел. кн. Иоанну Константиновичу частью своего апостольника.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна. прославлена Архиерейским Собором РПЦ 31 марта - 5 апр. 1992 г. как преподобномученица, хотя монашеского пострига не принимала.

Память прмц. вел. кн. Елизаветы Феодоровны  5/18 июля.


Святая новомученица Татиана


Мц. Татиана род. 14.12.1903 г. в г. Томске. Образование получила в Томской гимназии. Мц. Татиана посвятила свою жизнь помощи ближним. В 1920 году она поступила работать воспитательницей в детскую колонию "Ключи".

В 1923 году Татьяна повезла передачи нуждающимся заключенным в тюрьму в город Иркутск. Здесь ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, через четыре месяца ее освободили.

26 марта 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну в Зырянский край на три года. 15 июля 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну этапом через всю страну в Казахстан на оставшийся срок. 15 декабря она прибыла в Туркестан.

14 апреля 1931 года Татьяна была арестована. 30 апреля 1931 года Особое Совещание приговорило Татьяну Гримблит к трем годам заключения в концлагере, и она была отправлена в Вишерский исправительно-трудовой лагерь в Пермской области. Здесь, в лагере, она изучила медицину и стала работать фельдшером. После окончания срока в 1933 году Татьяна Николаевна устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице.

5 сентября 1937 года Татьяну Гримблит была вновь арестована.

22 сентября тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память мученицы Татианы совершается 10/23 сентября, а так же в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

 

Материал подготовили: сотрудники сектора истории ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Росмедтехнологий»