Яновский Михаил Владимирович (29.10.1854, Миргородский уезд, Полтавская губ. – 4.10.1927, Кисловодск) – профессор Военно-медицинской академии, талантливый клиницист, кардиолог, ученик С.П. Боткина. Действительный статский советник. Член Медицинского Совета МВД.
Родился в семье священника. Первоначальное образование получил в миргородском уездном училище, продолжил его в Полтавской духовной семинарии. Позднее переезжает в СПб., где в 1873 – 1877 учился на физико-математическом факультете С.-Петербургского университета, получив по окончанию курса степень кандидата естественных наук. В 1877 после сдачи необходимых экзаменов, поступил сразу на третий курс Императорской Медико-Хирургической академии, которую закончил в 1880 с отличием (cum exima laude). По конкурсу был оставлен для усовершенствования при академии на 3 года.
С 1881 начал работать в клинике С.П. Боткина, продолжив под его руководством научную работу, начатую еще в студенческие годы. В январе 1884 защитил диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему», в которой отчетливо прослеживается боткинское функциональное направление в медицине, боткинский нервизм.
По ходатайству С.П. Боткина в 1884 г. Я. Был назначен ассистентом Михайловской клинической больницы баронета Виллие. В 1885 был назначен ассистентом академической терапевтической клиники, а в 1886 конференцией Военно-медицинской академии Яновскому было присвоено звание приват-доцента по клинике внутренних болезней. Яновский часто заменял С.П. Боткина во время болезни последнего на посту руководителя кафедры, Яновский также являлся одним из составителей курса его лекций.
В 1896 был назначен экстраординарным профессором по кафедре диагностики и общей терапии с клиникой, на которой прошел тридцатилетний путь до заслуженного профессора и академика ВМА (1911). М.В. Яновский значительное внимание уделял преподавательской деятельности. Благодаря ему преподавание диагностики было поставлено на его кафедре, по всеобщему признанию, на недосягаемую для того времени высоту. Впервые при преподавании общей терапии им обращалось особое внимание на физиотерапию и для ее практического преподавания при клиническом госпитале был создан физиотерапевтический кабинет. Яновский подготовил ряд учебников, которые впоследствии неоднократно переиздавались (“Курс диагностики внутренних болезней” и “Курс общей терапии внутренних болезней”).
В 1890 М.В. Яновский занял место врача Министерства иностранных дел. Являясь помощником главного врача клинического военного госпиталя, он в летнее время брал на себя заведование всеми терапевтическими отделениями, кроме того, в период эпидемии холеры в столице в 1893 – 1895 руководил также специальным холерным отделением. Я. на протяжении нескольких десятилетий заведовал клиникой диагностики и общей терапии ИВМА (в 1913 г. в ней насчитывалось 29 коек), куда на лечение принимали как военных, так и гражданских пациентов «мужского пола». Став в конце 80-х годов 19 в. практикующим врачом, Яновский вплоть до революционных событий 1917 года продолжал принимать больных в отведенные дни недели.
В 1905 входил в группу профессоров, наравне в с И.П. Павловым, Г.Е. Рейном и др., которая должна была выработать новый устав академии на началах полной автономии.
В годы революций и Гражданской войны М.В. Яновский продолжил свою научно-педагогическую деятельность. В 1924, после исключения общей терапии из числа предметов, преподававшихся в ВМА, Яновский подает в отставку, продолжая вести лишь поликлинические приемы для студентов, которые вызывали неизменно большой интерес.
В СПб. Проживал вначале на ул. Самарской, д.7, затем на ул. Фурштадтской, д. 54, наконец, последние годы своего пребывания в городе на Неве жил на ул. Фурштадтской, д. 39. В мае 1925 М.В. Яновский покинул Ленинград и поселился в Кисловодске, где работал консультантом в санаториях, выступая одновременно председателем городского научного общества.
Как ученый, Яновский значительное внимание уделял разработке вопросов, связанных с физиологией и патологией кровообращения. Одной из его главных заслуг является введение в клиническую практику бескровного метода изучения гемодинамики, в том числе звукового способа определения величины артериального давления, открытого Н.С. Коротковым. Я. были сделаны и первые шаги в области изучения венозного давления в клинике. С его именем связано открытие бескровного метода измерения венозного давления. По его указаниям одним из учеников, П.И.Цыпляевым, в 1903 г. был сконструирован первый прибор для определения венозного давления.
Своими работами по изучению кровяного давления и сосудистого тонуса Я. способствовал уточнению современных представлений о периферическом кровообращении, что позволило ему стать основоположником учения о периферическом генезе сердечно-сосудистых расстройств. Изучение периферического кровообращения привело Яновского к признанию наличия у артериальных сосудов ритмической функции, к созданию теории периферического сердца. Яновский был первым из отечественных клиницистов, исследования которого в значительной мере определили развитие функционального направления в гематологии.
М.В. Яновский создал сильную школу, прививая своим ученикам принципы боткинской клинической школы, вместе с тем, создавая собственную, вовлекая учеников в разработку вопросов в области сердечно-сосудистых расстройств. Высокую оценку со стороны И.П. Павлова получили экспериментальные исследования сотрудников Яновского по вопросам физиологии и патологии пищеварения. Через клинику Яновского прошло более 100 научных сотрудников, которые впоследствии разрабатывали проблемы, поднятые им. Многие из них стали профессорами в различных медицинских вузах страны. В числе учеников Яновского следует назвать Г.Я. Гуревича, А.И. Игнатовского, О.Д. Крылова, Н.А. Куршакова, Г.Ф. Ланга, Л.П. Прессмана, Н.И. Соболева, Г.Ю. Явейна.
Большое число работ как Яновского, так и его учеников, посвящено вопросам, связанным с изучением воздействия на организм фармакологических веществ, в первую очередь, сердечно-сосудистых средств. Тем самым он внес много ценного в клиническую фармакологию.
М.В. Яновский является автором двух руководств для студентов «Курс диагностики» и «Курс общей терапии внутренних болезней». В 1900 – 1917 гг. он был бессменным редактором «Известий Военно-медицинской академии» (с 1912 – наравне с И.П. Павловым и В.А. Оппелем). Был также редактором «Трудов Общества русских врачей в Санкт-Петербурге». Принимал участие в работе Пироговских съездов, возглавляя в отдельных случаях соответствующие отделы. М.В. Яновский являлся участником-благотворителем Вспомогательной медицинской кассы, основанной Я.А. Чистовичем в 1866. Наряду с этим, он на протяжении многих лет состоял членом Общества вспомоществования нуждающимся студентам ВМА.
М.В. Яновский скончался в Кисловодске во время приступа стенокардии, осложненного инфарктом миокарда. Похоронен в Кисловодске на военном кладбище.
25 декабря 2003 г. в помещении клиники пропедевтики внутренних болезней ВМА был торжественно открыт мемориальный бюст М.В.Яновского.
Соч.: О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему. – СПб, 1884; Курс общей терапии внутренних болезней. – СПб., 1900; Курс диагностики внутренних болезней. – СПб., 1900.
Лит.: Верекундов С.П. Исторический очерк кафедры диагностики и общей терапии Императорской Военно-Медицинской Академии. – СПб., 1898; Куршаков Н.А., Прессман Л.П. М.В. Яновский. К столетию со дня рождения. – М., 1954.
Материал подготовлен Научно-исследовательским сектором истории медицины ФГУ "ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова