Гиппократ


(ок. 460  ок. 370 до   н.   э.)

Гиппократ  -  древнегреческий врач, реформатор  античной медицины, материалист. Потомственный   врач, образованнейший  человек, Гиппократ,   вёл   жизнь странствующего   врача   в Греции, Малой Азии. Ливии; посетил берега Чёрного моря, был в Египте. Его   труды   стали  основой развития   современной клинической  медицины,   в них отражено представление о  целостности  организма; индивидуальный подход к больному и его лечению.   С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Сочинения, дошедшие до нас. под уже собирательным именем Гиппократа, представляют собой сборник из 59 сочинений различных авторов, собранных воедино учёными Александрийской библиотеки. Его трактаты "О суставах" и "О переломах" являются шедеврами "Сборника". Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления, главным из которых является "Клятва". Подход Гиппократа к причинам болезней был новаторским. Он полагал, что болезни людям посылают не боги, они возникают по разным, вполне естественным, причинам. Гиппократ первый поставил медицину на научные основы и очистил ее от влияний жреческой, храмовой медицины, определил пути её самостоятельного развития, отрицая при этом сверхъестественное происхождение болезней.

Гиппократ выдвинул 4 принципа лечения: не вредить больному, противоположное лечить противоположным, помогать природе и, соблюдая осторожность, щадить больного.

Умер Гиппократ около 370 года до нашей эры в Лариссе в Греции, не дожив до Христа 400  лет, но в христианстве хранится добрая память об этом человеке.

Выдержки из текста Клятвы Гиппократа, который употреблялся в древности:

«Клянусь... почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах... Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами   и  моим разумением,   воздерживаясь   от   причинения   всякого   вреда  и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла: точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Материал подготовили: сотрудники сектора истории ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Росмедтехнологий»