2010 год ознаменован празднованием 200-летия со дня рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Не стоит ограничивать его рамками исключительно врачебными, ведь Николай Иванович был известен и как общественный деятель, организатор, философ… Воистину, талантливый человек талантлив во всем. Расцвет Пирогова как ученого, мыслителя приходится на годы его проживания в Санкт-Петербурге. Давайте совершим путешествие по тем местам, которые связаны с именем нашего великого соотечественника.
Центром притяжения интеллектуальных и душевных сил стала для него Императорская Медико-хирургическая (ныне – Военно-медицинская) академия на Выборгской стороне. В марте 1841 года он прибывает из Дерпта в Санкт-Петербург для того, чтобы занять в академии место ординарного профессора госпитальной хирургической клиники, а также патологической и хирургической анатомии. В то же самое время Николай Иванович становится и главным врачом хирургического отделения Второго военного сухопутного госпиталя, который находился вблизи академии.
15 лет Пирогов провел в академии. За это время он сделал очень многое, обогатил отечественную и мировую науку и практику, заявил о себе как о публицисте. Здесь по его инициативе был создан Анатомический институт, учреждение, где тесным образом сочетались практические занятия студентов и врачей на трупах по оперативной хирургии с изучением хирургической и патологической анатомии.
Теперь академия и имя Пирогова неразрывно связаны. Набережная Пирогова опоясывает территорию ВМА со стороны Невы, на нее выходят окна госпиталя, где так много времени проводил Николай Иванович Пирогов. Сложно представить, но еще полстолетия назад на этой набережной стоял музей Н.И.Пирогова. Это было уникальное явление в отечественной науке, культуре, памятник русскому гению. Однако, он не устоял под натиском ничтожеств, уничтоживших здание музея, воздвигнув на его месте очередного «архитектурного урода», гостиницу «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). Кто знает, что ждало собрание музея, попади они не в фонды Военно-медицинского музея. Сегодня у нас есть возможность лицезреть многое из того, что было частью музея Пирогова в экспозиции его преемника, Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
История связала Николая Ивановича с Петербургским инструментальным заводом (ныне – ОАО «Красногвардеец»), что на Аптекарском острове. В 1841 – 1856 гг. он являлся директором технической части завода. С его именем связано начало медицинского приборостроения, изготовление таких приборов, как аппарат для выкачивания содержимого желудка, скарификаторы или кровопускательные кубы, которые ранее закупались за границей. Он же широко развернул работу ортопедического отделения и занялся пересмотром ассортимента хирургических наборов.
Пирогов безвозмездно работал постоянным консультантом ряда городских больниц: больницы Св. Марии Магдалины, Обуховской, Санкт-Петербургской детской больницы и пр. В 1859 году по инициативе и при участии Николая Ивановича великой княгиней Александрой Петровной для бедных жителей Гавани был основана больница Покровской общины сестер милосердия на 10 коек на Большом пр. Васильевского острова, 85. Названные лечебные учреждения и сегодня продолжают свою работу на благо горожан.
Михайловский дворец (ныне Государственный Русский музей). Здесь неоднократно бывал Николай Иванович. Несмотря на очень непростые отношения с императорским двором, с великой княгиней Еленой Павловной его связывала дружба. Именно в беседах с Еленой Павловной Пирогов принял решение возродить древнюю традицию ухода женщин за больными. С полей сражений Крымской войны сестры милосердия сопровождали лечебные учреждения в период войн, а также в мирное время.
В Санкт-Петербурге Н.И. Пирогов жил на Малой Воскресенской ул. 7, затем в доме Захарова на Гагаринской ул. 17, на Шестилавочной (Маяковского) 21/20, Литейном пр. 36/2 (на этом здании находится мемориальная доска).
В конце 1856 года Пирогов покидает Санкт-Петербург, но с этим городом его связывали оставшиеся в нем ученики, соратники, благодарные больные, колоссальная работа. И до сегодняшнего дня Николай Иванович Пирогов продолжает присутствовать на берегах Невы.
Наряду с вышеупомянутой Пироговской набережной, имя Пирогова носит переулок вблизи Вознесенского проспекта. До 1952 года он назывался Максимилиановский переулок. Здесь располагалась Максимилиановская лечебница для приходящих, основанная в 1850 году.
Существуют в Санкт-Петербурге и памятники, посвященные Николаю Ивановичу Пирогову. В 1912 году на площадке парадной лестницы клиник ВМА (Пироговская наб., 3) был установлен первый памятник Пирогову (скульптор М.Я.Харламов). В 1932 году гранитный бюст (ск. И.В.Крестовский, арх. Л.В.Руднев) с надписью «Здесь стояла покойницкая, где Н.И.Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии» был поставлен в саду Обуховской больницы (ныне клиника ВМА, Загородный пр., 47).
Пройдитесь по этим адресам, возможно, город поведает вам о судьбе великого русского хирурга, тех плодотворных, но ничтожно коротких годах, которые провел он на берегах Невы.
Материал подготовили: сотрудники сектора истории ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Росмедтехнологий»