Кронштадтский военно-морской госпиталь в период Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.
Основные сражения Советско-финляндской войны проходили на сухопутном театре военных действий. Флот, вследствие особенностей боевой кампании использовался в данное время в ограниченных масштабах. По этой причине потери Военно-морского флота, и, прежде всего КБФ, были незначительными, что определило, в свою очередь, характер работы военно-морских госпиталей. За период боевых действий санитарные потери КБФ составили 1291 человек, безвозвратные – 309 (80,7% и 19,3% от числа общих потерь соответственно). (Будко А.А., Иванькович Ф.А. Военная медицина СССР и Финляндии в Советско-финляндской (Зимней) войне 1939–1940 гг. СПб, 2005. С. 167.). Вместе с тем, в лечебных учреждениях КБФ оказывалась медицинская помощь и военнослужащим Красной армии.
Кронштадтский военно-морской госпиталь являлся крупнейшим лечебным учреждением КБФ в период боевых действий. В нем было развернуто 800 коек. Наряду с ним, в состав медико-санитарной службы КБФ входили следующие военно-морские госпитали: Ленинградский (420 коек), Мартышкинский (250), Ижорский (200), Петергофский (75), Шлиссельбургский (50), Таллинский (50), а также эвакогоспиталь в г. Котлы (100) и эвакоприемники в Курголове (75), Ораниенбауме (50) и Усть-Луге (75). Коечная емкость лечебных учреждений и формирований флота к концу войны возросла до 2020 единиц. (РГА ВМФ). Ф. Р-1701. Оп.1. Д.56. Л.51.).
Несмотря на то, что Кронштадтский госпиталь располагал самым большим числом коек, число поступивших в него раненых и больных было незначительным, в сравнении с другими лечебными учреждениями КБФ. За весь период боевых действий в него поступило 20 человек, переведенных в марте 1940 г. из Мартышкинского госпиталя. В то же время, за подобный период в Ижорский госпиталь поступило 1296 раненых и больных, в Ленинградский военно-морской госпиталь – 325 (из них 17 краснофлотцев). (РГА ВМФ. Ф. Р-1701. Оп. 1. Д. 56. Л. 30.). Общая заполняемость Кронштадтского госпиталя была сравнительно невысокой. В декабре она составила 43,8%; январе – 53,1%; феврале – 56,8%; марте – 60,1%. (РГА ВМФ. Ф. Р-1701. Оп. 3. Д. 14. Л. 137.). Следует предположить, что госпиталь рассматривался как мощный резерв в случае активизации боевых действий, в том числе на море, и как следствие этого, увеличения числа раненых и больных.
Первоначально, в преддверии боевых действий, в Кронштадтском госпитале было развернуто 700 коек: 300 для размещения раненых, 100 - для пораженных СОВ, 100 - для пораженных НОВ, 100 – «для незаразных больных», 100 – «для заразных». (РГА ВМФ. Ф. Р-1701. Оп. 1. Д. 313. Л. 1.). Увеличение мест в начале боевой кампании произошло, в первую очередь, за счет максимальной выписки больных, находившихся ранее на лечении. При этом дополнительно были развернуты хирургические, терапевтические, кожно-венерологические койки.
В процессе работы госпиталя выявился целый ряд недостатков, связанных с различными сторонами его деятельности и обусловленные, во многом, несовершенством мобилизационных планов. В первую очередь, это относилось к материальному снабжению госпиталя на военное время. Несмотря на то, что он был развернут на 800 коек, имущества получал на 600 мест. В тех условиях, которые были названы выше, указанная проблема ощущалась не столь остро, однако, в случае активизации боевых действий, могли возникнуть более значительные трудности, которые сказались бы на обслуживании раненых и больных. В госпитале ощущался также дефицит транспорта, а также недостаток медицинского персонала.
Характерной особенностью боевых действий морской пехоты Балтийского флота в 1939 – 1940 гг. явилось её участие в составе боевых отрядов сопровождения и отрядов зимней обороны в боях на льду. На базе Кронштадтского госпиталя было создано 5 подвижных медицинских отрядов, предназначенных для обеспечения высадки десантов и размещенных на пароходах. Кроме того, госпиталь внес большой вклад в лечебно-эвакуационное обеспечение островных фортов КБФ. (Будко А.А., Иванькович Ф.А. Указ. соч. – С. 166.). Для организации на них квалифицированной хирургической помощи были направлены хирурги из запаса и выделено необходимое медицинское оснащение. Вместе с тем, в целом ряде случаев сложности с материальным оснащением в период формирования задерживало своевременное обеспечение и отправку специальных отрядов.
Значительный объем работы как непосредственно в госпитале, так и при формировании различных подразделений в период боевых действий проделал личный состав.
Таким образом, Кронштадтский военно-морской госпиталь выполнил основные задачи, поставленные перед ним командованием флота, являясь не только крупным лечебным учреждением, способным оказывать медицинскую помощь значительному числу раненых и больных, но и базой для формирования подвижных медицинских отрядов.
Автор статьи: Журавлев Д. А., к.и.н., в.н.с. сектора истории медицины.