Общероссийская ОО «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА» создана с целью усиления профилактической направленности здравоохранения в области артериальной гипертензии и других факторов риска сердечно-сосудистых осложнений.
ОО «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА» является организатором крупных российских и международных конференций и симпозиумов; соучредителем журнала «Артериальная гипертензия», который относится к ведущим рецензируемым изданиям, рекомендованным экспертным советом ВАК для публикации основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Уважаемые читатели!
Рады сообщить вам, что новый (№4 2020) выпуск журнала «Артериальная гипертензия» размещен на сайте https://htn.almazovcentre.ru/
Мы предлагаем Вам ознакомиться с обращением выпускающего редактора профессора Е.И. Барановой и с содержанием данного выпуска.
Также напоминаем вам, что полнотекстовые версии статей доступны на сайте для зарегистрированных пользователей.
Благодарим вас за постоянный интерес к нашему изданию.
На сайте журнала "Артериальная гипертензия" открыт доступ к пресс-релизу по новым рекомендациям ESH/ESC 2018 по артериальной гипертензии, опубликованному в третьем выпуске журнала за 2018 года.
Опубликован последний номер журнала "Артериальная гипертензия" 2017 года. Выпуск посвящен актуальной тематике – поражению органов-мишеней при артериальной гипертензии.
В журнале обсуждаются патогенетические механизмы формирования и прогрессирования коронарного атеросклероза у мужчин с ишемической болезнью сердца - повышение уровня лептина в сыворотке крови и экспрессии мРНК лептина в эпикардиальной жировой ткани.
В экспериментальных исследованиях, представленных в этом номере, определена связь между временем года и развитием вазоренальной гипертензии, изучен уровень экспрессии мРНК и содержание белков NAP-22 и MARCKS–субстратов протеинкиназы С в цитозоле клеток тканей почек крыс со спонтанной артериальной гипертензией на фоне солевой нагрузки.
В оригинальных исследованиях, содержащихся в журнале, приводятся новые данные об особенностях структурно-функциональных нарушениях левого желудочка у больных подагрой в сочетании с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек, о нарушениях функции почек у пациентов с артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий, о значении цистатина С и коллагена IV типа для ранней диагностики нарушений функции почек у больных с артериальной гипертензией и ожирением, о роли ионов калия и их экскреции почками в регуляции артериального давления на фоне психоэмоциональной нагрузки у нормотензивных обследованных и у пациентов с артериальной гипертензией.
Среди публикаций, посвященных лечению больных артериальной гипертензией, вашему вниманию предлагается обзор клинических исследований, изучавших эффективность ингибитора неприлизина и АТ1-рецепторов (сакубитрил/валсартан) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), в том числе у лиц с нарушенной функцией почек; обсуждаются результаты когортного исследования «ПАНДА», показавшем ренально-ассоциированный эффект «ускользания» антигипертензивной терапии у пациентов с артериальной гипертензией на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Многочисленные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о сложных взаимоотношениях артериальной гипертензии, ожирения, нефропатии, ремоделирования сердца. Изучение этих взаимоотношений позволит разработать индивидуальные подходы к лечению больных артериальной гипертензией
Глубокоуважаемые читатели! Глубокоуважаемые читатели! Своевременная диагностика симптоматических форм артериальной гипертензии чрезвычайно важна, так как во многом определяет эффективность лечебных подходов, в конечном счете влияя на прогноз пациентов, и требует не только значительного лабораторного и инструментального ресурса, но и достаточно высокого уровня компетенций врача-интерниста. Хорошо известно, что болезни желез внутренней секреции являются одной из основных причин развития «вторичных» гипертензий. Так, артериальной гипертензией сопровождаются по меньшей мере 15 эндокринных заболеваний, при этом повышение артериального давления у многих больных является их первым проявлением. Наиболее частым, эндокринным гипертензиям надпочечникового генеза, был посвящен предшествующий выпуск журнала «Артериальная гипертензия». Данный номер журнала включает оригинальные статьи, рассматривающие различные аспекты современной диагностики и терапии артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений при акромегалии, гиперпаратиреозе, сахарном диабете. Большой клинический интерес представляет дискуссионная статья, посвященная вопросам оптимизации целевых показателей артериального давления у лиц с сахарным диабетом 2-го типа. Безусловно, читателей заинтересуют результаты изучения клинических особенностей синдрома инсулинорезистентности у гипертензивных лиц с нормальной массой тела, а также обсуждение клинико-патогенетических взаимосвязей артериальной гипертензии и дефицита витамина D. Мы очень надеемся, что представленные в номере научные сведения будут полезны для врачей различных специальностей и позволят повысить эффективность их клинической практики. Приглашаем всех заинтересованных читателей к дискуссии на сайте и страницах журнала. С уважением, доктор медицинских наук, профессор ю. Ш. Халимов
Вышел очередной номер журнала, посвященный проблеме дисфункции эндотелия при артериальной гипертензии. Одним из актуальных направлений современной эндотелиологии является изучение фенотипических особенностей эндотелия в физиологических условиях и при различных заболеваниях. В номере рассматриваются факторы, определяющие функциональную гетерогенность и фенотип эндотелия (гемодинамические, межклеточные взаимодействия и т. д.), подробно рассматриваются в обзорной статье. Оценка роли этих факторов имеет большое значение для коррекции дисфункции эндотелия, использования эндотелиальных клеток, при создании стентов, лечения ишемии и т. д. Статьи, представленные в данном номере, подтверждают эффективность многопланового, междисциплинарного подхода к изучению дисфункции эндотелия и свидетельствуют о важности оценки эндотелиальной функции как для научной, так и для практической деятельности.