Нашему обыденному сознанию свойственно не замечать очевидное, привычное, повседневно наблюдаемое. Замечаем ли мы воздух, которым дышим? Только когда он испорчен, или его не хватает. То же касается и сна. Мы живем, работаем, устаем, отдыхаем… И вдруг – бессонница… И начинаются поиски снотворных. Знакомая и, к сожалению, довольно распространенная картина.
К сожалению, при всех достижениях современной технологической цивилизации, страдает ее гуманитарный аспект, что проявляется, в частности, недостаточным вниманием общественности и даже профессиональных кругов к некоторым, не очень явным, не «кричащим о себе», проблемам. В число этих молчаливых проблем входят вопросы значения сна в жизни человека и, во все больших масштабах, его роли в поддержании здоровья, а подчас – и жизни.
Мало кто знает, что примерно до трети всех случаев ДТП связаны именно с неодолимым, кратковременным наступлением сна у водителей, обусловленным, в свою очередь, теми или иными нарушениями их ночного сна. Анализ случаев аварий на технических объектах также показывает, что ошибки диспетчеров, операторов, машинистов тоже возникают не сами по себе. В мире существует обширная статистика распространенности нарушений сна у населения разных стран и разных профессиональных групп, их влияния на общую картину заболеваемости и смертности, не говоря уже о снижении производительности труда и потерь в экономике. В целом, получаются колоссальные убытки – не говоря уже об ухудшении здоровья популяции, включая и вторичные вредности, связанные с применением больших количеств снотворных, транквилизаторов и иных психотропных средств.
К счастью, современные технологии позволили совершить скачок в области «медицины сна». Прогресс в сфере биоритмологии, эволюционной физиологии, собственно науки о сне – сомнологии, постепенно приводит нас к пониманию истинной роли сна в жизни всех живых существ. Ведь все они спят, даже самые простейшие. Очевидно, неспроста этот механизм появился и закрепился в эволюции. И если еще совсем недавно мы считали, что главное значение имеет длительность сна, то сегодня ясно – это зачастую вопрос второстепенный. Центральное значение имеет его качество. Дело в том, что сон как физиологическое состояние далеко не прост. Он имеет сложную структуру, или, как принято говорить, архитектуру. Он неоднороден по составу, он имеет несколько циклов в течение ночи, причем каждый цикл состоит из отдельных стадий (фаз) и фазовых переходов между ними. Каждая фаза выполняет строго определенную функцию – в одних преобладает то, что раньше приписывали всему сну, то есть «просто» отдых, в других – интенсивная деятельность по усвоению полученной за день информации, ее структурированию, и даже выстраиванию планов на будущее. Это все в символическом виде отражается в наших сновидениях. Также обнаружилось, что мы все видим сны, и не один раз за ночь, только не все их запоминают.
Лишение сна – тяжелое испытание для человека. В былые времена в некоторых культурах практиковали такой род казни – лишение сна. Если без еды человек может просуществовать около месяца, без воды – 7-10 дней, то без сна всего 3-4 дня.
Мы не так много знаем про сон, но знаем достаточно, чтобы сделать главный вывод: сон – это очень серьезно. Изучение сна с помощью современной аппаратуры позволяет не только глубже узнать и познать самих себя, но и обнаружить симптомы многих заболеваний до того, как они проявятся, более тонко диагностировать и дифференцировать проявления уже имеющихся заболеваний, что позволяет уточнять терапию, подбирать наиболее адекватные методы лечения и т.д.
Таким образом, нам всем предстоит серьезно пересмотреть свое отношение к этой важнейшей функции нашего организма.
Александр Леонидович Горелик, к. м. н., нейрофизиолог
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Клиника неврозов и психотерапии